viernes, 9 de enero de 2015

4º CONO - TEMA 5: LOS SERES VIVOS


Empezamos en 4º la última unidad del trimestre de Cono, que relacionaremos y terminaremos de estudiar con la primera unidad del segundo trimestre. En este tema vamos a averiguar un poco más sobre los seres vivos y posteriormente estudiaremos los distintos ecosistemas.
Los seres vivos tenemos en común que cumplimos las tres funciones vitales: nutrición, reproducción y relación. Pero no todos los seres vivos somos iguales. Observa el siguiente esquema.



Como ves, podemos distinguir cuatro grupos:

1º) ANIMALES:
  -  Pueden desplazarse.
  -  Se alimentan de otros seres vivos.
 -  Pueden ser ovíparos (nacen de un huevo, como por ejemplo el avestruz) o vivíparos (nacen del vientre de la madre, como por ejemplo la zebra).
¿Sabrías decirme cómo se llaman los animales que se alimentan de otros animales?
¿Y los que se alimentan de plantas?
¿Y los que comen ambas cosas, tanto plantas como animales?
Dime un ejemplo de cada uno de ellos.

Si quieres saber más sobre los animales, no te pierdas este video:

          2º) PLANTAS:
           -  No se desplazan.
          -  Fabrican su propio alimento gracias a la luz del sol.
          -  Se reproducen a través del polen, por un proceso llamado polinización.
      
Observa esta foto para entender mejor la reproducción de las plantas.

     
    Si quieres aprender más sobre las plantas, mira estos dos videos:

     3º) HONGOS:
              -  No se desplazan ni fabrican su alimento.
           -  Son seres descomponedores, se alimentan de restos de otros seres vivos.
            -  Se reproducen a través de esporas, que son unas células diminutas que se dispersan y  dan lugar a nuevos hongos en condiciones de humedad.
            -   Según la estructura podemos diferenciar tres tipos de hongos:
o   Hongos con setas: La seta es la parte del hongo que vemos, el resto vive en el suelo. Los hongos con setas están compuestos por unos filamentos largos que recorren todo el hongo, llamados hifas. Pueden ser comestibles, como el champiñón o muy venenosos.
o   Mohos: viven sobre restos de otros seres vivos o sobre materia en descomposición. También están formados por hifas pero no tienen seta. Algunos mohos sirven para obtener antibióticos que curan enfermedades, como la penicilina.
o   Levaduras: son unos hongos microscópicos que no forman ni hifas ni setas. Algunas levaduras se utilizan para elaborar alimentos como el pan o el queso.

Ahora observa estas tres fotos y dime qué tipo de hongo aparece en cada una de ellas.


Practica ahora con esta actividad sobre los hongos. Solo tienes que pinchar aquí abajo.


4º) MICROBIOS O MICROORGANISMOS:
-  Estos seres vivos son tan pequeños que solo podemos verlos utilizando un microscopio.
-  Un ejemplo de estos microorganismos son las bacterias, que podemos encontrar en cualquier parte, en el agua, en las zonas húmedas e incluso dentro de nuestro organismo. Las bacterias son tan pequeñas que necesitamos un microscopio especial de mayor precisión para verlas, llamado microscopio electrónico.
- Hay dos tipos de bacterias:
       o   Bacterias beneficiosas: se utilizan para producir alimentos (como el                yogur o el vinagre) y producir medicamentos. También hay en nuestro              cuerpo bacterias que nos ayudan a realizar la digestión.
       o   Bacterias perjudiciales: causan enfermedades (como la tuberculosis               o la neumonía) que deben curarse con antibióticos.


Si las bacterias son diminutas y a veces causan enfermedades...
¿los VIRUS son iguales que las bacterias?

     ¡NO!, los virus son diminutos, incluso más pequeños que las bacterias, y también debemos usar un microscopio electrónico para verlos, pero no son seres vivos porque no pueden realizar las funciones vitales por sí solos. Además, para prevenir un virus, usamos las vacunas, no los antibióticos.


      Con esta tabla veréis mucho más claro las diferencias entre virus y bacterias:
     

BACTERIA
VIRUS
   ¿SON SERES VIVOS?:
Si
No
  SE VEN A TRAVÉS DE:
   Microscopio electrónico
   Microscopio electrónico
   LOS CURAMOS CON:
 Antibióticos
 Vacunas
EJEMPLOS:
Tuberculosis
Gripe

Neumonía
Sida

Ahora que sabemos qué son los microbios, quiero haceros una pregunta:
    
     ¿Sabéis que es la leche pasteurizada? ¿Habíais escuchado alguna vez esa palabra: "pasteurizado"?
     La pasteurización es un proceso que se realiza a algunos alimentos para reducir las bacterias o mohos que pudieran tener y conservarlos en perfecto estado durante más tiempo. Este proceso se llama así por su descubridor: Louis Pasteur, un importante químico francés del que conoceremos mucho más con este video de la serie Érase una vez.
        


Ya sabemos clasificar los seres vivos según al grupo que pertenezcan (animales, plantas, hongos o microbios), pero también tenemos que saber que dentro de cada grupo hay diferentes especies. Como ya sabéis, no todos los animales son iguales, o todos los hongos, por tanto existen diferentes especies de animales, diferentes especies de plantas, diferentes especies de hongos y diferentes especies de microorganismos.

Una especie es un conjunto de organismos que pueden reproducirse entre ellos y tener descendencia fértil.

Pero… ¿qué es eso de tener descendencia fértil?
Pues quiere decir que puedan tener crías que, cuando crezcan, también puedan reproducirse.


Con estos ejemplos lo entenderéis mucho mejor.


El león y la leona son de la misma especie, porque pueden reproducirse y sus crías, cuando crecen, también se reproducen igual que ellos.


El gallo, la gallina y los pollitos también son de la misma especie, por la misma razón.

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